推廣 熱搜: 巴音郭楞綠網  山東濟南  quot  修文綠網  涂料  華坪綠網  建材  地產  億元  武侯綠網 

醫改未來10年如何走_德州綠網

   日期:2020-03-25     作者:佚名    瀏覽:7    
核心提示:綠色建材網摘要:標題:醫改未來10年如何走_德州綠網原標題:醫改未來10年如何走發布時間:2020-03-25 15:09信息來源:正文:堅持民生優先立足長遠協同發展記者:《關于深化醫療保障制度改革的......。
標題:醫改未來10年如何走_德州綠網
原標題:醫改未來10年如何走
發布時間:2020-03-25 15:09
信息來源:
正文:

堅持民生優先立足長遠協同發展

記者:《關于深化醫療保障制度改革的意見》有什么新突破?體現了怎樣的改革思路?

朱銘來:相比之前醫療保障領域相關政策文件,此次出臺的《意見》具有明顯不同。

首先,站位高遠。此次《意見》由中共中央、國務院印發,工作部署全面,時間跨度較長,某種意義上可以視為今后10年,甚至更長時間內,中國醫療保障事業改革發展的“綱領性”文件。其次,目標明確。《意見》不僅制定了加快建成多層次醫療保障制度體系的總體改革目標,還分別明確了2025年和2030年的階段性目標。再次,內容全面。《意見》全文八大部分、二十八條內容,改革框架體系完整,包含醫保制度待遇保障、籌資運行、醫保支付、基金監管的各個方面,同時涉及醫藥服務供給和醫保管理服務的協同推進。最后,重點突出。《意見》重點強調了制度的完整性、待遇的公平性、保障的適度性和改革的協同性。

總的來看,此次《意見》體現了中共中央、國務院民生優先、立足長遠、求真務實、協同發展的改革思路。

記者:《意見》回應了當前我國醫保領域的哪些問題?

朱銘來:中國醫療保障制度改革自1998年開始,經過20年的不斷深化與發展,取得舉世矚目的成績。特別是黨的十八大以來,中國政府在較短的時間內,建立起世界上覆蓋人口規模最大的基本醫療保障體系,有效減輕人民群眾醫療費用負擔,顯著減少因病致貧、因病返貧現象。目前,中國基本醫保制度覆蓋人口超過13.5億人,參保率約為97%,持續穩定在95%以上;農村因病致貧、因病返貧人口數量顯著減少。

隨著中國特色社會主義進入新時代,人民群眾自我健康維護意識進一步增強,醫療保障事業發展面臨著新的問題和挑戰。第

金融領域商務數據分析圖高
一,地方政策出臺失序,保障項目“疊床架屋”,存在碎片化現象。第二,保障待遇給付失衡。政策碎片化不僅造成地區之間保障待遇銜接難度大,同時還帶來不同地區、相同的保障對象之間待遇水平差異大,過度保障與保障不足并存,繳費責任與醫保待遇給付存在明顯失衡。第三,基金風險防控失穩,醫保基金欺詐、濫用等問題頻發,一定程度上危及醫保基金運行穩定。第四,綜合改革推動失調。醫療保障是醫藥衛生綜合體系的一個重要方面,醫保改革影響著醫療和醫藥,但同時也受限于醫療和醫藥。當前醫保、醫療和醫藥改革多數情況下在“各行其道、步調不一
《==證券法 第八十六條(二)投資者持有或者通過協議、其他安排與他人共同持有一個上市公司已發行的股份達到百分之五后,其所持該上市公司已發行的股份比例每增加或者減少百分之五,應當依照前款規定進行報告和公告。==來源:綠色建材網--提供==》
”,缺乏整體性與協同性。

圍繞機制建設完善醫療保障體系

記者:在當前醫療保障制度四大機制建設體系方面,還有哪些“硬骨頭”要啃?醫保、醫療、醫藥聯動改革對目標的實現有什么作用?

朱銘來:《

金融領域辦公打字的商務人
意見》直面民生關切,對當前醫療保障制度四大機制建設方面存在的“硬骨頭”均給出明確回應。

待遇保障方面,主要包括門診醫療費用保障和待遇標準不一兩大難題。《意見》中明確提出“逐步將門診醫療費用納入基本醫療保險統籌基金支付范圍”,強調通過改革職工醫保個人賬戶來建立健全門診共濟保障機制;另外,強調基本保障,并提出通過制定醫療保障待遇清單制度,實現公平、適度保障,化解待遇標準不一難題。籌資運行方面,主要難點在于籌資權責對等和特殊群體保障。針對這一難題,《意見》提出,繼續完善籌資分擔機制,建立基準費率制度,科學保證繳費責任與待遇享受對等;通過拓寬籌資渠道、提高基金利用效率,做好老年人口、困難群眾等群體醫療保障工作。醫保支付方面,主要難題就是待遇支付的合理性。《意見》強調通過完善醫保目錄動態調整機制和配套,做好醫保支付方式改革,合理分擔患者醫療費用負擔,科學補償醫療機構,更好維護參保人員健康權益和保障醫療機構合法利益。基金監管方面,“硬骨頭”就是監管的及時性和有效性。《意見》通過大數據實時動態智能監控系統,提升監管效率;完善醫保基金監管法律體系,建立醫療保障征信系統,強化基金監管效力。

在三醫聯動方面,協同推進醫藥服務供給側改革,一方面有助于推進醫療保障和醫藥服務同步協調發展,強化醫保戰略性購買能力,增強醫保對醫藥服務的激勵和約束,凸顯醫保作為費用支付方的地位和作用;另一方面,保障參保人員獲得質量有保證、經濟可負擔的醫療衛生服務,有助于消除醫保改革進程中醫療、醫藥機制體制障礙,保證醫保制度改革目標順利實現。

記者:如何理解《意見》中提到的多層次醫療保障制度體系
《==擔保法 第三十五條 抵押人所擔保的債權不得超出其抵押物的價值。財產抵押后,該財產的價值大于所擔保債權的余額部分,可以再次抵押,但不得超出其余額部分。來源:綠色建材網==》

朱銘來:《意見》提出,我國將建成“以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈、醫療互助共同發展”的多層次醫療保障體系。這一提法明確了慈善捐贈和醫療互助在多層次醫療保障體系中的地位和作用,理順了不同項目之間的發展關系,避免相互牽制或重復建設。

我國仍處于并將長期處于社會主義發展初級階段,社會經濟發展水平決定了我國醫療保障制度建設必須遵循應保盡保、盡力而為和量力而行的重要原則。部分發達國家高福利化醫療保障待遇所導致的社會發展危機告訴我們,政府不可能、也沒有必要包辦一切。就全體社會成員而言,重點做好基本醫療保障;其他諸如高收入群體的更高保障需求可以由商業健康保險來滿足;低收入、困難人群、老年人口或大病患者等特殊群體,除去基本水平保障之外,還可以通過醫療救助、慈善捐贈和醫療互助來實現多樣化保障。也就是說,除了基本醫保覆蓋范圍之外的,都是商業健康保險、社會慈善、醫療救助等領域的未來發展空間。

把握實施節奏扎實推進各項改革

記者:《意見》在執行過程中,有哪些問題需要特別注意?

朱銘來:第一,細化落實。相關職能部門需結合各項工作具體要求,制定實施細則,保質保量完成所有任務,實現預期目標。第二,把握節奏。醫保制度改革涉及利益主體眾多,是一項長期性、系統性工程,在各項機制體制建立健全過程中,要審時度勢,把控好改革節奏,既要避免畏難不前,也要防范突擊冒進。第三,容錯糾錯。醫保制度改革的復雜性和專業性是世界公認的,雖然我國已經基本搭建起醫療保障體系框架,但在進一步健全與完善過程中還有許多“硬骨頭”要啃。因此,應考慮適當給予改革執行者一定的試錯、容錯空間,但需要建立第三方評估評價機制,實現同步查錯糾錯功能。

記者:《意見》提出了許多針對性的新任務,您如何看待?

朱銘來:《意見》中所提出的新任務和新要求,如“建立基本醫療保險基準費率制度”“研究應對老齡化醫療負擔的多渠道籌資”“探索罕見病用藥保障機制”等,這些正是為了回應新時代人民群眾對新醫保的新期待和新要求。

基準費率制度是應對籌資機制制度化、常態化和科學化的要求,未來應逐步統一規范。

隨著社會老齡化程度的加深,老齡人口醫療費用開支在總醫療費用占比會越來越高,國家應建立醫療保險的生命周期精算平衡預測和管理體系,探索制定退休人員適當繳費、政府對弱勢老年人群提供必要補貼、建立專項老年人醫療保障互助基金等措施。

目前我國罕見病在治療上仍面臨很大困難,不少治療藥物與手段費用昂貴。由于用量有限,藥企研發投入高、未來投資收益回報低導致其對罕見病藥物的開發動力不足。發達國家和地區在專項法律、藥品獨占期、稅金減免、醫保制度、藥物審批等方面,大多有完整的支持罕見病治療的政策,單純依賴目前醫保藥品價格談判以降低罕見病藥品價格,效果有限。對此,國家應考慮建立單獨的籌資、支付和慈善救助體系。



 
打賞
 
更多>同類環保知識

推薦圖文
推薦環保知識
點擊排行
網站首頁  |  認可標志  |  關于登陸  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
Powered By DESTOON
 
电竞直播主下注网站 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>